СлабовидящимСлабовидящим

В Удмуртском государственном университете открыты новые направления подготовки

Одна из главных задач УдГУ – стимулирование творческой инициативы студентов, направленной на повышение качества образования в УдГУ, развитие приоритетных научных направлений. Потребности рынка и образовательных тенденций должны идти «нога в ногу». УдГУ старается готовить тех специалистов, в которых нуждается экономика и в тех сферах, в которых ощущается нехватка кадров. В этом году УдГУ открыл два новых направления: «Управление в технических системах» (Институт гражданской защиты) и «Музыкально-инструментальное искусство» (Институт искусств и дизайна).

Колодкин Владимир Михайлович, профессор кафедры общеинженерных дисциплин:

Направление «Управление в технических системах» ориентировано на решение технических задач в области управления техническими системами. Например, управление различными системами автомобиля, системами Умного дома, системами контроля доступа, системами обеспечения безопасности и т.д. В своей работе, в повседневной жизни мы все используем различные электронные устройства – стиральные машины, кухонные комбайны, электронные замки и многое другое. На улице можно везде увидеть табло из светодиодов, которые отображают текст. Они управляются микроконтроллерами. Техническая составляющая этих систем изучается в рамках нового направления. Теоретическая составляющая нового направления, в части оптимального управления, преподается на математических и физических факультетах ведущих ВУЗов. В нашем университете основа закладывается курсами электротехника, электроника, схемотехника, программирование микроконтроллеров и т.д.
Новые направления подготовки 1

Новое направление, по крайней мере, так как оно ставится в нашем университете, направлено на решение технических задач реального сектора экономики. Решение по открытию направления «Управление в технических системах» было принято исходя из потребностей предприятий промышленности. На данный момент студенты под новую предметную область готовятся в рамках магистратуры «Информационные технологии в техносферной безопасности». Но мы надеемся, что уже в этом году начнем подготовку бакалавров и магистров в рамках платной формы обучения (бюджетных мест на новое направление пока не выделено).

Новоселова Евгения Юрьевна, заведующая кафедрой музыкального и сценического искусства Института искусств и дизайна:

Музыкально-инструментальное искусство – единственный выпуск по этой специальности был в середине 90-х г.. И только в этом году дали бюджетные места на данное направление, не было даже платного обучения. У этого направления три профиля: фортепиано, оркестровые струнные (скрипка, контрабас) и оркестровые духовые (гобой) и ударные инструменты.
Новые направления подготовки 2

Необходимость возобновить прием по данному направлению связана с тем, что в нашей республике при замечательном начальном (детские школы искусств) и среднем профессиональном образовании (музыкальный колледж) отсутствовало третье – самое главное – звено цепочки: ВУЗ. В результате студенты, замечательные музыканты, уезжали учиться в другие регионы и столичные города. В республике уже много лет чувствуется кадровый голод в профессиональных музыкальных коллективах – прежде всего в филармонии (где есть симфонический оркестр) и Театре оперы и балета (где тоже есть оркестр театра). Поэтому открытие этого направления так тесно связано с этими концертными организациями. Ряд студентов обучается по целевому направлению, многие работают в профессиональных коллективах. В следующем году снова выделены места на это направление. Цель открытия этого направления и профилей – подготовить специалистов с высшим образованием для профессиональных музыкальных коллективов Удмуртской Республики.

Размышляя о том, в какой области получить или продолжить образование, на одну сторону мы ставим свои интересы и способности, а на другую – востребованность специальности на рынке.

УдГУ желает учащимся, чтобы эти стороны сосуществовали в гармонии!