СлабовидящимСлабовидящим

Целевой капитал в УдГУ сформирован

В Удмуртском государственном университете состоялось важное событие – 12.10.2020 года сформирован целевой капитал. Фонды целевого капитала (в соответствии с американской терминологией эндаумент-фонды) стали одним из важных нововведений для российской сферы образования. Эндаумент-фонды выступают не только дополнительным источником дохода для образовательных учреждений, но и механизмом развития стратегических направлений образовательной и научной деятельности вуза, инструментом повышения конкурентоспособности образовательной организации на российском и международном уровне. Фонд целевого капитала формируется за счет разовых пожертвований и иных добровольных поступлений, при этом переданные пожертвования не тратятся в какой-либо проект сразу, а генерируют доход и финансируют проекты развития на протяжении долгого периода времени за счет получения гарантированного ежегодного дохода от управления целевым капиталом. Наличие целевого капитала, его размер на 1 ставку НПР являются целевым показателем Национального проекта «Образование» и одним из индикаторов реализации Программы академического стратегического лидерства. Поэтому создание эндаумент-фонда и его пополнение – одна из стратегических задач развития УдГУ.

Сформировать целевой капитал удалось за счет использования механизмов частно-государственного партнерства. Университет на протяжении ряда лет успешно сотрудничает с надежным стратегическим партнером – Банком ВТБ, благодаря взаимодействию с которым решаются вопросы дополнительного финансирования отдельных проектов, реализуемых в университете. Так, в сентябре 2019 года было решение о запуске нового совместного проекта по формированию целевого капитала. Было заключено соглашение о принятых совместных обязательствах, в октябре 2020 года, по мере выполнения университетом обязательств первого этапа, Банк ВТБ внес пожертвования и перечислил на расчетный счет Специализированного фонда управления целевым капиталом Удмуртского государственного университета (далее Фонда) денежную сумму в размере 3 млн. руб., данная сумма является минимально допустимой и это дает основания признать, что целевой капитал Фонда сформирован.

В соответствии с основными положениями законодательства по управлению целевым капиталом Фонд должен передать целевой капитал в доверительное управление управляющей компании с целью инвестирования средств в инструменты фондового рынка и генерирования доходов от целевого капитала. В последующем полученные доходы могут быть направлены на выплату стипендии успешным студентам, имеющим определенные результаты в научной, проектной, грантовой деятельности, а также финансирование инновационных программ, программ финансовой помощи и другие актуальные задачи.

28.10.2020 г. состоялось первое заседание Правления и Попечительского совета Фонда для принятия управленческих решений. Правление Фонда возглавляет ректор Мерзлякова Галина Витальевна, на первом заседании была выбрана управляющая компания по управлению эндаумент-фондом, обсужден процедурный вопрос передачи денежных средств управляющей компании, утверждены формы договоров пожертвования на пополнение фонда целевого капитала и деятельность фонда, приняты все необходимые процедурные решения.

В состав Попечительского совета Фонда в соответствии с решением единственного учредителя Фонда – УдГУ – вошли:

  • Васильева Галина Николаевна, проректор по экономике и персоналу ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»;
  • Шумкова Екатерина Александровна, управляющий ПАО Банк ВТБ;
  • Лукин Дмитрий Анатольевич, генеральный директор ЗАО ПФК «Зардон-Групп».

На заседании Попечительского совета был избран председатель совета, члены Попечительского совета приняли решение избрать председателем Васильеву Галину Николаевну. В соответствии с повесткой заседания совета было одобрено решение Правления Фонда о передаче сформированного целевого капитала в доверительное управление управляющей компании ВТБ Капитал Управление активами, согласована форма договора пожертвования на пополнение целевого капитала Фонда, обсуждены возможные варианты привлечения пожертвований.

Уважаемые студенты, аспиранты, работники, выпускники университета приглашаем вас принять активное участие в развитии Фонда, представить свои предложения по привлечению денежных средств, добровольных имущественных взносов с целью пополнения целевого капитала как важного инструмента для финансирования программ развития УдГУ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Эндаумент 2-min Эндаумент 3-min Эндаумент1-min Эндаумент 5-min Эндаумент 6-min