СлабовидящимСлабовидящим

«Театральная молодёжка»

Так называется режиссёрская лаборатория, которую с 4 по 11 октября проводит Русский драматический театр Удмуртии. Помощник директора театра по перспективному планированию и специальным проектам и член жюри университетского фестиваля «Огни большого вуза» в 2019 и 2020 годах Анна Владимировна Никифорова приглашает в лабораторию студентов УдГУ, увлечённых театром.

– Жанр режиссёрской лаборатории сейчас широко распространён. А в 2012-13 годах Русский театр стоял у истоков этого движения, проведя две лаборатории – по современной драматургии и текстам Шекспира. В последние годы лаборатории уже провели в Глазове, в Сарапуле, Театре кукол. Теперь снова наша очередь.

Тема

Эта лаборатория интересна тем, что она о подростках и для подростков. Через год при театре открывается ТЮЗ, и мы готовимся к этому. А потому выбрали очень разные тексты: это «Отрочество» Толстого, русская классика, это повесть Анны Красильщик, написанная буквально вчера – «Давай поедем в Уналашку», это эстетская вещь Флориана Зеллера «Сын» и жёсткая вещь Даны Сидерос «Чёрный апельсин», и, наконец, пронзительный текст «Вся правда о моём отце» нашего местного автора Кати Гузёмы.

В итоге оказалось, что все тексты так или иначе затрагивают тему семейных ценностей. Но с разных сторон и позиций, под разным углом преломления темы… Это актуально в контексте последних событий в Перми: эти парни с оружием появляются (в Керчи, Казани, Перми), как клоны: тихие, спокойные, незаметные, не плохие и не хорошие. И все они из неблагополучных семей, и у всех проблемы. Наша лаборатория, мы надеемся, будет очень своевременной. Очень важен не только эскиз спектакля, но и разговоры вокруг этого.

Режиссёры

Команда режиссёров приезжает 4 октября и сразу начинает работать с актёрами. Очень важно, что трое из пятерых – наши ижевские ребята. Алексей Губкин, который играл в «Музыгрантах» (творческая группа в филармонии – ред.), закончил в позапрошлом году ГИТИС, курс Каменьковича-Крымова, сейчас в Театре. DOC актёр и режиссёр. Никита Трофимов, 2 года назад закончивший РГИСИ, поставит «Давай поедем в Уналашку» – он сам предложил эту, очень светлую пьесу. Даниил Шустов работал в театре «Молодой человек», потом поступил в школу-студию МХАТ как актёр, проучился 2 года и поступил в ГИТИС на режиссёрский курс Женовача. Он, ещё студент, будет ставить «Сына» Зеллера и, видимо, очень необычно.

Приглашение «бывших» творческих ижевчан – миссия театра. Много сожалеют, что наши ребята уезжают из города, но ведь мы потом их и не приглашаем. А они готовы с нами работать: так, Алексей Губкин готов ставить без гонорара – ему хочется что-то сделать именно в Ижевске. А пьесы Кати Гузёмы ставят в Екатеринбурге, делают читки в других городах. Но в Ижевске профессиональные театры никогда к её пьесам не обращались – и вот прорыв.

Ещё два режиссёра москвичи – Владимир Жуков (работает в театре «Сатирикон») будет ставить «Чёрный апельсин», Алексей Размахов – пьесу Ярослава Пулиновича по «Отрочеству» Толстого. Казалось бы, классика, а проблемы те же: травля в подростковой среде, трудности взросления, первый опыт ухода близких… Как это покажет современный известный режиссёр?

Билеты на Лабораторию по 150 рублей можно приобрести в кассе театра и на сайте www.borisbilet.ru

Критики

Приглашены два классных критика: маститый Глеб Ситковский, председатель Ассоциации театральных критиков России, (он много ездит, смотрит, пишет), и молодая, но более чем известная Оксана Кушляева (её приглашают в жюри Золотой маски). Они приезжают 9-10 октября на просмотр готовых эскизов и обсуждение их.

В рамках Лаборатории 9-10-11 октября будет проходить Школа театрального блогера. Глеб Ситковский будет учить писать именно о театре. В ноябре будет второй этап школы, а позже участники школы получат диплом от Союза театральных деятелей и Ассоциации театральных критиков России. Если студенты примут в ней участие, то, возможно, помимо жюри на ОБВ будут звучать и голоса театральных блогеров из УдГУ.

Кстати, студентам УдГУ, желающим принять участие в школе блогеров, доступ на все спектакли Лаборатории и обучение в школе будет бесплатным.

афиша лаборатории2