СлабовидящимСлабовидящим

Система видеоаналитики для биологических исследований испытывается в УдГУ

Проведение эксперимента — важнейший элемент исследований в естественных науках. Биологи УдГУ в текущем режиме проводят целый ряд экспериментальных исследований, которые требуют значительных затрат рабочего времени, когда результаты обрабатываются в ручном режиме.

На помощь исследователям приходят современные цифровые технологии. Одним из последних примеров такого сотрудничества стала разработка системы анализа поведения испытуемого объекта по видеосъёмке.

«Традиционно такие эксперименты мы обсчитывали вручную — специалист отмечает траекторию движения, пройденный путь, время нахождения объекта в заданном полигоне. Это требует существенных затрат времени, поэтому возникла идея автоматизировать данный процесс. Мы обратились в Центр анализа больших данных и цифрового моделирования УдГУ с таким предложением, и довольно быстро нам было предложено рабочее решение».

Т. Н. Сергеева, преподаватель кафедры физиологии, клеточной биологии и биотехнологии

«Благодаря наличию актуальных компетенций в ИТ и хорошей математической базе, мы смогли привлечь к проекту и студентов ИМИТиФ — биологи получили инструмент для исследований, а студенты-математики — опыт проектной работы по актуальному направлению».

А. Н. Лашкарёв, директор ЦАБД

«Предложение поучаствовать в таком проекте было неожиданным. Работа была увлекательной; я рад, что наша разработка поможет в реальных задачах».

Иван Кочуров, студент ИМИТиФ

Видеоаналитика. биологи.