СлабовидящимСлабовидящим

Работа секции «Вузы как региональные центры трансфера знаний и технологий» в рамках конференции «Региональные вузы – драйверы пространственного развития России»

19 ноября 2021 года в рамках конференции «Региональные вузы – драйверы пространственного развития России» состоялась секция «Вузы как региональные центры трансфера знаний и технологий». В работе секции приняли участие преподаватели и сотрудники УдГУ, представители организаций – партнеров, органов власти республики. Модератор секции – проректор по НРиПСР А. М. Макаров.

Вопросы трансфера знаний и технологий рассматривались в контексте участия вузов России в программе «Приоритет-2030», а также с учетом особенностей развития консорциума «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона». Участники секции отметили, что развитие деятельности в системе трансфера, формирование отношений, связанных с процессом создания, передачи, использования результатов интеллектуальной деятельности неизбежно меняет внутреннюю среду университетов, ведет к трансформации кадрового состава вузов, материально-технической базы, качества образования, системы партнерств. При этом большинству российских вузов еще предстоит выстроить систему трансфера, существенно увеличить его масштабы, особенно в части операций на рынке интеллектуальной собственности.

Участники секции осветили развитие различных видов трансфера знаний и технологий в вузах. Директор Института искусств и дизайна М. В. Ботя, зав. кафедрой дизайна К. С. Ившин рассказали об опыте «студенческого трансфера» – участии студентов УдГУ в рамках подготовки ВКР в работах по заказам предприятий и организаций. В обсуждении приняли участие представители предприятий-работодателей.

Зав. кафедрой физиологии, клеточной биологии и биотехнологии УдГУ В. Г. Сергеев и проректор по науке ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Е. А. Кудрина рассказали о реализации совместных биомедицинских проектов в рамках консорциума «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона». Выступающие отметили специфические особенности трансфера результатов биомедицинских исследований, наметили области, в которых трансфер может быть эффективным для вуза и партнеров – промышленных предприятий и медицинских организаций.

Следующий блок докладов был посвящен вопросам экологии, лесного хозяйства, обращению отходов. Данная тема также развивается в сотрудничестве с ФГБОУ ВО «ИжГСХА» в рамках консорциума «Интеллектуальный капитал устойчивого развития региона». Директор Института гражданской защиты И. Л. Бухарина перечислила примеры успешного взаимодействия в рамках трансфера с предприятиями сферы обращения отходов. Она обратила внимание на важность создания научно-производственных площадок с партнерами из реального сектора экономики, а также на необходимость активного привлечения выпускников УдГУ для инициирования и реализации проектов в области трансфера. Доцент кафедры защиты окружающей среды К. Е. Ведерников сделал сообщение о проектах УдГУ в сфере лесного хозяйства. В этом блоке выступили представители партнеров университета – ООО «МСК» и Минприроды УР, а также зав. кафедрой экологии и природопользования УдГУ А. В. Семакина.

На секции был также представлен доклад от Казанского национального исследовательского технологического университета о создании новых полиуретановых материалов и ряд других выступлений.

Трансляция выступлений на секции доступна по адресу: www.youtube.com/watch?v=K9kjelExERc

секция3 секция2 секция секция1