СлабовидящимСлабовидящим

Обращение ректора Г.В. Мерзляковой к преподавателям, сотрудникам и студентам университета

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты университета!

Все мы, как и весь мир, попали в новую для нас, непривычную и сложную ситуацию. Сейчас мы учимся жить в условиях, когда необходимо применять новые правила быта, работы и общения. И прежде всего мы учимся преодолевать панику – в этом состоянии невозможны разумные решения и действия.

Все мы заинтересованы обеспечить безопасность здоровья – свою личную, своим студентам и сотрудникам. В университете создан штаб для мониторинга ситуации и принятия оперативных решений и действий. Штаб собирается ежедневно, планируя работу на основе мониторинга.

Сегодня вуз работает в обычном режиме, поскольку в республике ситуация не признана эпидемиологически сложной. Тем не менее, с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ по организации образовательного процесса от 14 марта УдГУ готовится к переходу на обучение с использованием дистанционных технологий по всем дисциплинам и модулям обучения. Решаются технические вопросы, отлаживается система текущего контроля за успеваемостью студентов. Чтобы был понятен объем работы по подготовке, скажу, что УдГУ предлагает 674 собственных онлайн-курса, а также образовательные программы других российских университетов, которые можно пройти бесплатно в онлайн-режиме.

Наша Учебно-научная библиотека уже начала дистанционное обслуживание.

С 18 марта в Удмуртии введен режим повышенной готовности – это профилактическая мера реагирования на возможное развитие инфекции. Борьба с инфекцией – это прежде всего чистота. Мы договорились с клининговой компанией об усиленном режиме работы. Теперь введена дополнительная уборка помещений корпусов и общежитий с применением профессиональных дезинфицирующих средств. В туалетах в диспенсорах предусмотрен состав с антибактериальным действием. Производится обработка дверных ручек и перил в корпусах. Сотрудники вуза отвечают за регулярное проветривание рабочих помещений.

В настоящее время в студгородок запрещен вход посторонних лиц. Общежития оборудованы пунктами медицинского самоконтроля, где, в частности, размещены бесконтактные термометры. Сейчас закупаются дополнительные термометры для учебных корпусов. При возникновении недомогания студенты и сотрудники могут обратиться к службе охраны – она обязана вызвать скорую помощь.

Мы информируем о мерах самозащиты от инфекции.

Еще один аспект, на который хочу обратить особое внимание – где искать ответы на возникающие в этой ситуации вопросы? Прежде всего это официальный сайт Роспотребнадзора по УР, где размещена вся информация о коронавирусной инфекции: мониторинг и контроль за ситуацией, рекомендации по мерам профилактики и т.д.

Со всеми вопросами, связанными с УдГУ, нужно обращаться в дирекции своих институтов либо в ректорат. Администрация университета принимает все меры, чтобы обеспечить безопасность образовательного процесса и его участников. У нас есть все инструменты и ресурсы, чтобы университет оставался безопасной территорией для работы и учёбы.

Г.В. Мерзлякова, ректор

Мерзлякова Г В   ДК (3)