СлабовидящимСлабовидящим

УдГУ – участник проекта «Менделеевские классы»

Удмуртская Республика вошла в число пилотных регионов, где с нового учебного года начнется реализация федерального проекта «Менделеевские классы» в рамках нацпроекта «Экология».

Первый Менделеевский класс на территории нашей республики открывается для учащихся Лицея № 1 имени Н.К. Крупской в Камбарке. Возможность участия в пилотном проекте появится у существующего 8 класса лицея, в котором идёт углубленное изучение химии и математики.

Проект основан на взаимодействии университета, школы и предприятий химической отрасли. 14 июля 2020 г. на базе Лицея № 1 имени Н.К. Крупской в г. Камбарке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Удмуртским государственным университетом, Правительством Удмуртской Республики и Российским химико-технологический университетом имени Д.И. Менделеева. Предметом соглашения является совершенствование общего образования в области химии, математики, естественнонаучных дисциплин, повышение уровня подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Удмуртской Республики, в данных областях знаний, выявление и поддержка талантливых учеников, планомерное формирование профессионально-ориентированного контингента абитуриентов и создание единого образовательного пространства в системе «Правительство региона – Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» в рамках проекта «Менделеевские классы».

В рамках проекта «Менделеевские классы» школьные аудитории будут оснащены всем необходимым современным оборудованием, дидактическими материалами и химическими реактивами для проведения опытов и лабораторных работ вместе с учителем.

Школьники смогут углубленно изучать химию и математику, посещая онлайн лекции преподавателей из РХТУ (г. Москва) и УдГУ (г. Ижевск), участвовать в выездных мероприятиях на учебных площадках вузов.

Лучшие выпускники по итогам обучения получат льготы при поступлении в вузы в составе консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Школьные педагоги, участвующие в этом образовательном процессе, пройдут обучение для повышения квалификации.

Ожидается, что реализация проекта «Менделеевские классы» позволит готовить в регионе высококвалифицированных специалистов для предприятий, что впоследствии положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона, поможет закрепить кадры в Удмуртской Республике.

Для УдГУ проект «Менделеевские классы» является одним из мероприятий дорожной карты Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», который был создан в мае 2020 года по инициативе Федерального экологического оператора. Консорциум создан в целях разработки внедрения комплексных научно-технических программ, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов. Удмуртский государственный университет рассматривает экологическую повестку и формирование отрасли обращения отходов в республике как один из основных приоритетов своей научно-образовательной деятельности, является активным участником реализации национального проекта «Экология».

В планах Удмуртского государственного университета дальнейшее развитие взаимодействия с вузами-партнерами в составе Консорциума, в том числе создание совместной магистерской программы в области промышленной экологии, а также реализация значимых научно-технических проектов.

Ректор УдГУ Г.В. Мерзлякова Представители РХТУ им. Д.И. Менделеева Подписание договора Г.В. Мерзлякова и С.М. Болотникова Представители РХТУ им Д.И. Менделеева Лицей №1 им. Н.К. Крупской