Управление международного сотрудничества
и связей с общественностью

Слабовидящим

Визит чешского исследователя в УдГУ

24 октября прошла встреча Ректора УдГУ Мерзляковой Г.В. с ведущим исследователем Технического университета г. Острава (Чехия), а также Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна, Московская обл.), Петром Янчиком. Встреча состоялась в рамках визита П. Янчика на кафедру инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты.

Начиная с 2016 года сотрудники кафедры ИЗОС при поддержке программы ООН «Воздух Европы» и совместно с Объединенным институтом ядерных исследований проводят экологические исследования техногенного воздействия тяжелых металлов и других токсичных элементов на окружающую среду. На данный момент осуществлен пробоотбор экологических образцов мхов-биомониторов на территории Удмуртии, проведена оценка элементного состава образцов с использованием методов нейтронного активационного анализа. Еще одним положительным результатом проекта является то, что студенты ИГЗ теперь имеют возможность проводить настоящие научные исследования в своей области, в том числе на уникальном оборудовании крупнейшего исследовательского института в г. Дубна, получают практический опыт сбора и обработки научных данных, учатся самостоятельно осваивать навыки, зачастую выходящие за рамки их учебных программ. Аналогичные исследования ведутся и в чешском Техническом университете г. Острава, поскольку проблема загрязнения воздуха вблизи чешских / польских границ стоит очень остро: это регион, где осуществляется добыча черного угля, развита металлургия и тяжелое машиностроение. Знакомство исследователей из России и Чехии состоялось в феврале 2017г. на международной конференции в г. Познань (Польша), где д.б.н., проф. Бухарина И.Л и к.б.н., доц. каф. ИЗОС Журавлева А.Н. представили результаты своих исследований.

На встрече 24 октября активно обсуждались перспективы научного и образовательного сотрудничества между УдГУ и Техническим университетом г. Острава. Двум университетам действительно есть что предложить друг другу: обмен результатами биоконтроля, математическое моделирование воздушных загрязнений для чешского региона, академический обмен студентами и преподавателями, курсы русского и чешского языков, публикации в научных изданиях вуза-партнера, совместные магистерские программы, участие в международных конференциях. Г.В. Мерзлякова отметила большую важность для УдГУ участия в подобных проектах, поскольку они совпадают с приоритетами вуза по развитию проектно-ориентированных программ.

встреча Петр Янчик 24.10.17 5 встреча Петр Янчик 24.10.17 3