Управление международного сотрудничества
и связей с общественностью

Слабовидящим

Прием Генерального консула Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь в УдГУ

В целях укрепления международного сотрудничества и установления контактов с рабочим визитом в Удмуртию приехал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. В рамках визита делегация Генконсульствав том числе посетила Удмуртский государственный университет, где гости познакомились не только с историей крупнейшего вуза республики, но и успели пообщаться со студентами.

«Это первое мероприятие нашей программы в Ижевске, и УдГУ произвел на нас впечатление уже с первых минут. У университета хорошие традиции и отличные выпускники, которые работают не только в России, но и за рубежом, они – ваша гордость. Отношения партнёрства между Китаем и Россией вступили в новую эпоху, и университет играет значительную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами. Мы рады, что сейчас количество студентов, обучающихся по обмену, растёт», - отметил Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь.

Во время встречи делегации с ректором УдГУ Галиной Витальевной Мерзляковой участники обсудили результаты сотрудничества в формате «Волга-Янцзы», достигнутые на данный момент. Интерес к китайскому языку и культуре университет начал проявлять ещё в 2007 году, когда впервые были организованы курсы китайского языка. Курсы оказались востребованы как студентами, так и сотрудниками региональных предприятий. Новый этап сотрудничества ознаменовался подписанием соглашения между УдГУ и Хуачжунским университетом науки и технологии (г. Ухань, КНР), благодаря чему уже более 40 студентов УдГУ получили возможность в течение полугодапогружаться в китайский язык и культуру непосредственно в Китае, участвуя в обменной программе. В 2017 году в целях подготовки кадров со знанием китайского языка университет открывает новое направление бакалавриата «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки (английский и китайский языки)». К слову, приёмная кампания 2019 года уже демонстрирует большой интерес среди абитуриентов к данному направлению.

«Наш университет является членом Ассоциации вузов ПФО и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР, и нам бы хотелось закрепить наши рабочие и дружеские отношения с научным сообществом КНР. Например, не только реализовывать программы академической мобильности студентов, но и осуществлять научный обмен. Надеемся, что нам удастся пригласить ученых КНР к участию в публикациях в научных журналах УдГУ, а также к преподаванию китайского языка и культуры», - высказала свои предложения ректор УдГУ. На отдельное обсуждение были вынесены вопросы о возможности обучения китайских студентов в Летних школах, организованных в рамках Ассоциации вузов ПФО.

Участники делегации успели встретиться со студентами Института языка и литературы. Воодушевившись беседой,ребята задавали вопросы касательно расширения международных обменных программ, перспектив развития инициативы «Один пояс, один путь», интереса к русской и удмуртской культуре со стороны восточных соседей. Почетные гости преподнесли дружеский подарок Институту языка и литературы, а после заглянули на экскурсию в Институт нефти и газа им. М.С. Гуцериева.

«Отношения между государствами во многом зависят от близости народов, а близость народов во многом зависит от понимания души. Мы рады, что студенты и преподаватели УдГУ проявляют немалый интерес к Китаю. Это укрепляет взаимопонимание между нашими народами и открывает широкие перспективы для обеих стран. Большое спасибо за тёплый приём», - попрощался со студентами, преподавателями и сотрудниками УдГУ У Инцинь.

1 (7) 1 (8) MG 4625 MG 4720 MG 4562 MG 4596 MG 4526 MG 4523а MG 4522