Управление международного сотрудничества
и связей с общественностью

Слабовидящим

Музыка нас связала

11 апреля в Учебно-научной библиотеке им. В.А. Журавлева прошел научный лекторий с международным участием «Чайковский объединяет».

Идея проведения в УдГУ научного лектория на тему музыки Чайковского возникла не случайно: в нашем университете есть люди, имеющие непосредственное отношение к музыке – это студенты и преподаватели кафедры музыкального и сценического искусства при которой уже не первый год успешно осуществляет свою творческую деятельность студенческий фольклорный коллектив «Важнин ключ». Кроме того, УдГУ активно сотрудничает с домом-музеем П.И. Чайковского в г. Воткинск. Ну и, пожалуй, самое главное, что дало толчок этой идее – это многолетние дружеские отношения между Управлением международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ и Генеральным консульством США в Екатеринбурге, предложившим провести мероприятие с участием американского лектора Джеффри Прейтера, почетного профессора Университета штата Айова, заслуженного педагога и деятеля наук в области искусств и гуманитарных наук, композитора, исследователя в области преподавания теории музыки.

В первой части лектория студентам и преподавателям УдГУ были предоставлена уникальная возможность прослушать две лекции на тему музыкального народного творчества: «Мифологические представления и инструментальная культура удмуртов» и «Взаимосвязи стиха и напева в обрядовой песне славянских народов». Лекции читали соответственно Александровна Надежда Викторовна, научный сотрудник Российского института истории искусств (г. Санкт-Петербург) и Тавлай Галина Валентиновна, доцент Петрозаводской государственной академии. Уникальность заключалась в том, что эти лекторы, совмещающие свою научную работу с активной исполнительской и даже композиторской деятельностью, оказались в нашем вузе по стечению обстоятельств: именно в эти даты дом-музей Чайковского в г. Воткинск проводит серию научных семинаров с участием гостей – научных сотрудников Российского института истории искусств. В рамках этого события они и посетили УдГУ.

Второй и, пожалуй, самой запоминающейся частью встречи стала лекция Джеффри Прейтера «Америка и Чайковский: история настоящей любви», в которой он рассказал о посещении США нашим великим соотечественником. Слушатели узнали историю того, как возникла и осуществилась идея поездки Чайковского в США весной 1891 года, какие он вынес впечатления из этого опыта, и как пребывание в США отразилось на творчестве композитора. Лекция была проиллюстрирована многочисленными музыкальными отрывками из произведений Петра Ильича, многие из которых были исполнены в США впервые.

Лекция была прочитана в формате видеоконференции, что стало возможным благодаря великолепной технической оснащенности нашей библиотеки и профессионализму ее сотрудников. Гости лектория, среди которых были заместитель министра культуры и туризма УР Данилов Петр Павлович, заместитель директора Музея-усадьбы П.И. Чайковского Конарева Юлия Юрьевна, председатель союза композиторов УР Ходырева Марина Германовна, поприветствовали американского профессора по Skype-связи.

Самое, пожалуй, оригинальное приветствие подготовили участники студенческого фольклорного коллектива «Важнин ключ», которым руководит доцент кафедры музыкального и сценического искусства Болдырева Вера Геоленовна: они исполнили удмуртскую народную песню «Арама Кузя», после чего прозвучала фонограмма пьесы П.И. Чайковского «Ноябрь. На тройке» из фортепианного цикла «Времена года». Дело в том, что между двумя произведениями заметно некоторое сходство, в частности, в использовании особого музыкального звукоряда, характерного для удмуртской народной музыки. Возможно, детские годы, проведенные композитором в Удмуртии и услышанные им тогда мелодии, нашли свое отражении в творчестве Чайковского.

Далее аудитория могла следить за ходом лекции Джеффри Прейтера через слайд-презентацию, транслируемую из г. Эймс в штате Айова, США.

Лекторий «Чайковский объединяет» стал первым опытом проведения совместных мероприятий с Генеральным консульством США в г. Екатеринбург. По мнению большинства участников опыт оказался удачным, интересным и полезным, и, несомненно, заслуживающим продолжения и поддержки.

чайковский объединяет 11 чайковский объединяет 12 чайковский объединяет 13 чайковский объединяет 14 чайковский объединяет 15 чайковский объединяет 16 чайковский объединяет 17 чайковский объединяет 18 чайковский объединяет 19 чайковский объединяет 20 чайковский объединяет 01 чайковский объединяет 02 чайковский объединяет 03 чайковский объединяет 04 чайковский объединяет 05 чайковский объединяет 06 чайковский объединяет 07 чайковский объединяет 08 чайковский объединяет 09 чайковский объединяет 10