Управление международного сотрудничества
и связей с общественностью

Слабовидящим

Международный студенческий клуб УдГУ отметил Масленицу

Иностранные студенты УдГУ 13 февраля посетили село Якшур-Бодья, где познакомились с традициями празднования языческого праздника Масленица.

Началась экскурсия с исследования скульптурной композиции на центральной площади «Якшур-Бодья — открытый дом», созданной к 300-летию села. Ребятам рассказали историю, связанную с визитом императора Александра Первого в 1824 году на Ижевский завод, раскрыли магические тайны, приписываемые статуям на площади, и даже провели небольшой концерт.

В Якшур-Бодьинском музее иностранных студентов встретили удмуртские бабушки. Они согрели ребят добрыми улыбками и яркими танцами. Иностранцам рассказали о традициях празднования масленицы, закружили в веселом хороводе и даже научили делать старинный удмуртский оберег – масленичную куклу – символ крепкого достатка и здоровья семьи. Смастерив куклу, ребята с гордостью и с нежностью смотрели на свое творение, загадывали желания и делали фотографии.

На улице студентов развлекали два клоуна, познакомивших делегацию с традиционными удмуртскими играми и танцами, проводимыми на масленицу. В первые в жизни ребята прыгали через лапоть, бегали со сковородкой в руках, прыгали в мешках и даже перетягивали канат. Кульминацией программы стало сжигание соломенного чучела, означавшее приближающийся конец зимы.

В удмуртской стилизованной избе студентов ждали традиционные табани со сгущенкой и горячий чай с душицей. Заботливые хозяйки не только накормили, но и развлекли студентов песней. В ответ на столь теплый прием студенты из Ирака и Ливана исполнили гимн на арабском языке.

Самые отважные студенты в конце экскурсии спустились с крутой и высокой горки на тюбингах.

Прекрасная солнечная погода, гостеприимные хозяева и интересная интерактивная программа позволили студентам почувствовать приближение долгожданной весны. Они надолго запомнят эту замечательную поездку.

Автор: Михайлова Марина

Редактор: Кручинина Марина

Масленица в Якшур-Бодье 2018 10 Масленица в Якшур-Бодье 2018 01 Масленица в Якшур-Бодье 2018 02 Масленица в Якшур-Бодье 2018 03 Масленица в Якшур-Бодье 2018 04 Масленица в Якшур-Бодье 2018 05 Масленица в Якшур-Бодье 2018 07 Масленица в Якшур-Бодье 2018 08 Масленица в Якшур-Бодье 2018 09