СлабовидящимСлабовидящим

Грант РФФИ по актуальной университетской тематике

Два представителя УдГУ в составе исследовательского коллектива выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который будет реализован в течение ближайших трех лет. Университет фото

Группа ученых представила проект на тему «Проектная актуализация концепции цифрового университета: комплексное административно-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях новых социально-технологических вызовов информационной эпохи». Руководитель проекта – Неборский Е. В. (Московский государственный педагогический университет), участники – Богуславский М. В. (ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», Москва), зав. кафедрой социологии ИИиС УдГУ, профессор Ладыжец Н. С. и доцент ИППСТ УдГУ, кандидат психологических наук, Наумова Т. А. (Удмуртский государственный университет, Ижевск).

Подготовка кадров для цифровой экономики требует новых подходов в области высшего образования. Госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает, в частности, что к 2024 году отечественные университеты будут осуществлять выпуск 120 тысяч человек в год по направлениям подготовки в области информационно-коммуникационных технологий, а 800 тысяч выпускников должны обладать компетенциями в области ИКТ на среднемировом уровне. С этой целью была инициирована программа по созданию модели «цифрового университета», являющаяся частью национального проекта «цифровая экономика». В рамках программы до конца 2019 года ряд российских вузов получит дополнительное финансирование на создание и поддержку функционирования центров для разработки и внедрения моделей цифрового университета до 2024 года.

– Университет «20.35», являющийся ведущим разработчиком модели цифрового университета, создал пять сервисов, позволяющих облегчить процесс внедрения модели цифрового университета: сервис цифрового профиля и обработки цифрового следа, сервис рекомендаций по развитию студента, сервис цифрового контента и биржа поставщиков. Предполагается, что эти инструменты будут внедрены в ближайшее время в тех российских университетах, которые окажутся более конкурентоспособными в прохождении процедуры конкурсного отбора, – рассказывает профессор Н. С. Ладыжец. – Ближайшее десятилетие определит лидеров в производстве и использовании современных цифровых технологий в исследовательской, образовательной и управленческой деятельности. Соответственно, для снижения рисков отнесения отечественных университетов к группе периферийных аутсайдеров, будет также целесообразна проектная актуализация комплексного административно-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях новых социально-технологических вызовов, в частности, изменяющая сложившиеся представления о цифровом университете, с учетом собственных, российских разрабатываемых новаторских практик.

Наталья Сергеевна Ладыжец подчеркнула, что это уже не первый дистанционно структурированный по географии участников проект, который является подтверждением того, что в цифровую эпоху ресурсные возможности командного взаимодействия преодолевают многие препятствия и развивают исследовательскую информационную мобильность.